http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070718/17/hgot.html
研究:維他命C無助預防或舒緩感冒 心理安慰作用較大
東森 更新日期:2007/07/18 18:14 記者:記者周永旭/編譯

科學家最新研究指出,吃維他命C並沒有預防感冒的效果。研究發現,這種營養補充品幾乎沒有預防感冒的作用,而且對感冒後出現的症狀一點幫助效果也沒有。只有馬拉松選手,滑雪選手,以及其它在短期間內歷經極度寒冷與壓力的人,才應該花時間吞維他命C。

研究人員是在分析時間涵蓋60年、總計研究對象超過1萬1千人的30項研究資料後,得出維他命C無助於預防感冒或緩解感冒症狀的結論。研究人員宣稱,天天吞維他命C毫無意義,對防止罹患感冒毫無幫助。

此外,研究人員還發現,就算改喝富含維他命C的柳橙汁或吃柳橙等水果,同樣也是毫無預防感冒的作用。

這項研究已經發表在知名醫學期刊「Cochrane Library」上。研究針對固定服用維他命C者,調查是否有預防感冒的效果;此外,研究也調查已經感冒者,服用維他命C後能否減少感冒症狀持續的時間。研究中所有的研究對象每天都服用至少2公克的維他命C,這大約是日常維他命C營養補充品劑量的4倍。

從全球相關研究所得的數據進行分析後,研究發現維他命C藥丸根本沒有什麼作用,每天服用維他命C者只比未服用者減少約2%的感冒機率,而復原所需的時間幾乎沒有差別。芬蘭赫爾辛基大學與坎培拉的澳洲國立大學的研究人員指出,服用維他命C者感冒復原的平均時間是11天,沒服用者是12天。

他們說,如果只是想減緩感冒的時間,服用維他命C看來根本不合理。更何況,成年人一年平均會有2到3次罹患感冒。研究還發現,當一出現感冒症狀時趕快服用維他命C,同樣也沒有多少加速復原的效果。

但研究也指出,維他命C對馬拉松選手,滑雪選手,以及在極地接受訓練的軍人確實具有幫助效果。這可能是因為他們的身體在這個時候承受極度的壓力。

其它的專家指出,服用維他命C或飲用柳橙汁,最大的作用可能是心理效果,讓自己覺得好過一點。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
太好了,終於有這類的研究出來了

因為所學的關係,我不認為吃維他命C會對身體有什麼幫助

更別提電視廣告一直在說老年人每天吃一顆維他命會對身體有多好之類的廢話

無奈我並沒有任何證據,也只能夠私底下反對

當有病人在問怎麼吃維他命的時候

我也只能夠消極的回答不要每天吃,兩三天吃一顆就好了

你又不是營養不良,或是不吃飯,攝取這麼多的維他命幹麻

如果有一點頭腦的,我就會舉勒沙特列原理來說明

身體的需要量就只有10,今天多吃到15

這15對身體並沒有特別的幫助,還是一樣只吸收10

那剩下的5就會被代謝,最辛苦的就是代謝這多餘5的器官

要不就是腎臟,要不就是肝臟~~~~~

關於養身方面,我還是比較相信中醫用藥「君臣佐使」的概念

過度純化的藥物或成分並不會有特別的幫助

什麼好就吃什麼,結果是什麼都不好


我認為每一樣現存在世上醫學都有長處,也有短處

沒有一樣醫學能夠解釋或治療所有的疾病

不需用神話或獨尊某種醫學


每次看到什麼營養師或醫師站出來幫維他命打廣告

心理就一陣反感

創作者介紹

急症最前線、投資現金流

ufshanno 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

禁止留言
  • sunny1203
  • 前幾天看到這則新聞, 看了一下他所用的研究方法, 和一些其他推論說 "
    喝咖啡降低乳癌發生率", "喝紅酒降低心臟病發機率" 等等看了覺得似是
    而非的研究報告(或記者解讀), 覺得結果不是那麼可信耶!

    我個人不太相信(喜好)這類用問卷方式, 以回答者個人主觀回答, 調查生
    活型態和疾病發生, 來做分析, 由分析的人主觀將結果做連結和武斷的解
    釋. 這篇VitC的看來是用一種叫Meta Analysis的方法, 收集不同paper,
    像文獻探討的方式自己歸納結果, 最後又各別引用不同的研究或醫生所言...

    嚴謹的老師在教學過程中會說, 你只能說, 分析結果並沒有發現顯著的關
    係, 而不能直接說沒有關係!
    尤其是問卷式的data, 和實驗室, 長期由醫生在病人身上觀察研究的, 病
    人其他的生活型態健康情形是不是都有控制在一定的相似情況下, 都會影
    響到實驗的結果.

    不是特別針對 Vit C 啦~ 只是對於很多研究報導被記者錯誤引用或誇大
    結果, 有感而發.
    你可能不久後就會被問到 "那維他命C 吃了可以治什麼?"
  • lzv
  • to sunny:
    很多paper其實是garbge in and
    garbge out

    在眾多推崇VIT好的文章中~~
    很樂於見到一些反對的意見

    不過有沒有認真寫過paper果然不同
    我沒有很認真去寫過一篇paper
    統計方法差別在哪我並不那麼清楚
    也沒有去找出原文來看一下
    感謝你指出這些地方
    上一課啦 ^^
  • lzv
  • to sonic
    哈哈~~~你也發現了~~~
    現在是拉拉的時代了~~~
    丁丁是個人才啊~~~
  • Karen
  • 你很實在ㄟ~讚!!
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼